Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
24 7
Вызов ветеринара на дом 24 часа!
Без выходных!
Без обеденных перерывов!
Нижний Новгород и область
icon mobil phone
8-930-283-43-03
8-920-253-94-03
icon phone
8(831) 413-94-03
8(831) 283-43-03

Лечение кишечной непроходимости (копростаз) у кошек и собак

Запор у домашних животных: причины, симптомы и профилактика

Незамедлительно принимать меры разрешающего характера при возникновении начальной стадии запоров у домашних животных

 

     Запоры у собак и кошек – далеко не безобидное явление. Они могут стать симптомами такого явления, как копростаз (кишечная непроходимость), которая, с вою очередь, может быть самостоятельным заболеванием или следствием развивающегося воспаления в кишечнике, в ряде случаев угрожающего жизни и здоровью животного. Современная ветклиника рекомендует незамедлительно принимать меры разрешающего характера при возникновении начальной стадии запоров и тщательно следить за состоянием животного в ближайшие часы и дни, чтобы не допустить развития и опасного нарастания явлений копростаза.

 

С возрастом перистальтика кишечника нарушается, движение каловых масс в пределах нижних отделов кишечника замедляется, и они образуют на выходе уплотненный комПричины запоров и кишечной непроходимости

1.    Возраст. Такие явления характерны как для молодых особей – щенков и котят, чья система ЖКТ еще полностью не сформировалась, так и для пожилых собак и кошек. С возрастом перистальтика кишечника нарушается, движение каловых масс в пределах нижних отделов кишечника замедляется, и они образуют на выходе уплотненный ком. Другая проблема немолодых животных – постепенное сужение просвета кишечника, что также тормозит выход кала. Самцы, страдающие гипертрофией предстательной железы, рискуют дополнительно, поскольку разросшаяся железа сдавливает прямую кишку, мешая ее нормальной работе.

Излишнее питание, несбалансированные корма с преобладанием углеводистой и жирной пищи, малое количество клетчатки и воды в рационе – частая причина регулярных запоров, приводящих к развитию копростаза у домашних животных2.    Возможна воспалительная природа заболевания. На это указывает иное начало и развитие течения заболевания, повышенная температура, вялость, отказ от еды как первичные симптомы копростаза. Грамотный ветеринарный врач обязательно назначит анализы и обследования для подтверждения или опровержения диагноза.

3.    Неправильный режим кормления, питьевой режим также может спровоцировать застой каловых масс, и, как следствие, развитие кишечной непроходимости. Излишнее питание, несбалансированные корма с преобладанием углеводистой и жирной пищи, малое количество клетчатки и воды в рационе – частая причина регулярных запоров, приводящих к развитию копростаза. При выявлении именно этой причины скорая ветпомощь заключается в нормализации диеты животных и дальнейшему сбалансированному рациону кормления домашнего питомца.

4.    Нарушение обменных процессов, замедление линьки, болезни обмена веществ.

 

Отсутствие стула в течение 48 и более часов – явная предпосылка возникновения запора и возможного развития кишечной непроходимости у кошек и собакСимптоматика

     Отсутствие стула в течение 48 и более часов – явная предпосылка возникновения запора и возможного развития кишечной непроходимости. Животное нервничает, пытается безуспешно произвести акт дефекации, издает жалобные звуки различной интенсивности и громкости.

     Позднее к этим симптомам может присоединиться отказ от еды и воды, живот надувается. Развивающийся копростаз симптоматичен нарастанием болевого синдрома в сочетании с безболевыми периодами (сокращающимися со временем), наличием отхождения газов и тенезмами, иногда – периодами жидкого стула (поноса). Постепенно нарастает пульс, учащается дыхание, выражены колики. Пальпация позволяет обнаружить плотный инородный ком через брюшную стенку.

 

Лечение кишечной непроходимости (копростаз) у кошек и собак

Лечение копростаза у кошек и собак

Зависит от причин, по которым развилось заболевания и степени его тяжести.

1.    Начальные стадии лечатся нормализацией диеты и питьевого режима. Показаны – клетчатка, отруби, частое обильное питье. Из вспомогательных средств мягкой терапии Ветеринарная клиника НЕОТЛОЖКА рекомендует добавление касторового или льняного масла в рацион.

2.    Более поздние стадии рекомендуется лечить под наблюдением ветврача, можно амбулаторно, после тщательной диагностики. Рекомендован вызов ветеринара на дом, который поставит клизму, назначит солевое слабительное. Возможно, если общее состояние животного ухудшается, введет внутривенно физраствор – глюкозу и хлорид натрия.

3.    Если произошла обтурация кишечника в части ободочной или прямой кишки, ветеринарный врач попытается сместить инородное тело корнцангом. Если это не даст эффекта, показана операция.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта у кошек и собак

 

Реабилитация и профилактика

     По окончании лечения, в стадии активного выздоровления важно соблюдать режим достаточной активности животного (неподвижность провоцирует снижение перистальтики и запоры), введение в рацион минеральных подкормок с клетчаткой, сбалансированного корма для выздоравливающих животных.
     Важно также качество питьевого режима: вода должна быть чистой и в достаточном количестве.

Если у Вас остались вопросы?

Вы можете заказать бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам!

zakazat obratnyy zvonok
doctor call

knopka naverkh

elektronnaya oplata

 

Задать вопрос
Индекс цитирования. ZooInformation.ru - портал о животных www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев  NN counter top100