Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
24 7
Вызов ветеринара на дом 24 часа!
Без выходных!
Без обеденных перерывов!
Нижний Новгород и область
icon mobil phone
8-930-283-43-03
8-920-253-94-03
icon phone
8(831) 413-94-03
8(831) 283-43-03

Пироплазмоз у собак
Симптомы, лечение и профилактика бабезиоза
Осложнения и последствия у собак после пироплазмоза

 

Цикл распространения пироплазмоза собак     Опасное заболевание животных, возбудителем которого являются клещи - пироплазмоз, одно из самых грозных и тяжелых при отсутствии своевременной профилактики и лечения. Сегодня пироплазмоз у собак и пироплазмоз у кошек успешно лечится только в том случае, если вовремя замечены симптомы и назначена адекватная терапия.

 

Как происходит заражение пироплазмозом у животных

     Как правило, болезнь пироплазмоз возникает в весенне-летний, теплый период года. Ее источник – иксодовый клещ, который, попадая в тело животного, переносит туда возбудителя заболевания – простейший микроорганизм Babesia canis. Поэтому, второе название недуга – бабезиоз у собак и кошек (от Babesia). Проникнув в кровеносную систему, инфекция начинает активно размножаться в эритроцитах животного.

 

Начальный пироплазмоз: инкубационный период и его особенности

Опасное заболевание животных, возбудителем которого являются клещи - пироплазмоз, одно из самых грозных и тяжелых при отсутствии своевременной профилактики и лечения     В зависимости от числа возбудителей, попавших в кровоток и общего состояния животного инкубационный (бессимптомный) период длится от нескольких (3-4) дней до нескольких недель.

Быстрее и тяжелее заболевают:

- ослабленные особи;
- молодые собаки и кошки;
- животные, не привитые от болезни.

     Наиболее грозным признается пироплазмоз у щенков первых месяцев жизни. Напротив, прививка от пироплазмоза у собак способствует более легкому протеканию болезни (в стертой форме) и минимальной степени поражения, отсутствием осложнения после пироплазмоза у собак и других животных.

 

Развивающийся бабезиоз у собак симптомы и видимые признаки

     Самые первые признаки пироплазмоза – стандартны для всех болезней. Это вялость, отказ от еды, общая слабость. На этой стадии еще не понятно, что это именно признаки пироплазмоза, но уже повод оформить вызов ветеринара на дом или обратиться в ветлечебницу.Самые первые признаки пироплазмоза – стандартны для всех болезней. Это вялость, отказ от еды, общая слабость.

В последующем появляются такие признаки пироплазмоза у собак, как:

1.    Повышение температуры тела до 40 и выше градусов.
2.    Бледность слизистых, склера(белковая оболочка глаз).
3.    Признаки желтухи.
4.    Часто – понос и рвота.
5.    Наиболее яркими признаками, по которым можно сразу заподозрить пироплазмоз у собак, симптомы, красноречиво свидетельствующие о его развитии – темная(с красноватым оттенком), практически черная моча животного.

 Переносчик пироплазмоза - клещ рода рипицефалюс в голодном состоянии и после сосания крови

     Существуют и другие, менее выраженные симптомы пироплазмоза, например, кровавый понос. При выявлении хотя бы одного из этих признаков, Ветеринарная клиника НЕОТЛОЖКА рекомендует незамедлительное обращение к ветврачу.

 

Как Ветклиника определяет пироплазмоз: диагностика и постановка диагноза

Если не начать лечение (или начать слишком поздно), последствия пироплазмоза у собаки могут быть самыми печальными. В 98% случаев – летальный исход.Чтобы поставить диагноз, ветеринарный врач проводит комплекс мероприятий:

- клинический осмотр животного, прощупывание селезенки (часто бывает увеличена), измерение температуры тела;
- при снятии с собаки клеща проводится анализ клеща на пироплазмоз в лаборатории;
- берется анализ на пироплазмоз у собак в моче и крови;
- в сомнительных случаях, если анализ на пироплазмоз не дал однозначного ответа, может быть назначен мазок на пироплазмоз для уточнения диагноза.

 

Поставленный диагноз пироплазмоз у собак – лечение и нивелирование последствийВ зависимости от числа возбудителей, попавших в кровоток и общего состояния животного инкубационный (бессимптомный) период длится от нескольких (3-4) дней до нескольких недель

     Если не начать лечение (или начать слишком поздно), последствия пироплазмоза у собаки могут быть самыми печальными. В 98% случаев – летальный исход.

Определив бабезиоз у собак лечение проводят в 4-х направлениях:

1.    Основной. Используется специфическое лекарство от пироплазмоза - фортикарб, пиростоп, имидосан, адизин, имизол, беренил и другие препараты. Они вызывают массовую гибель, как самих паразитов, так и эритроцитов, которые поразил пироплазмоз: лечение на этой стадии может тяжело переноситься животным.
2.    Дальнейшая схема лечения пироплазмоза направлена на устранение токсических последствий. Назначение вспомогательных, очищающих, общеукрепляющих препаратов, нивелирующих осложнения после пироплазмоза, способствующих восстановлению организма.
3.    Ощелачивающий диурез, помогающий справиться с токсикозом, снизить нагрузку на почки животного.
4.    Очистка крови, плазмаферез, позволяющая предупредить осложнения пироплазмоза у собак, ускорить выздоровление.

 

Тяжелые случаи пироплазмоза: осложнения заболевания, хронический пироплазмоз у собак и кошек

Другое осложнение – хронический пироплазмоз, который, к сожалению, может возникать и после лечения пироплазмоза, если в крови животного остались единичные возбудители болезни

Самые частые последствия пироплазмоза – поражения почек и печени. Также встречаются:

- сердечная недостаточность;
- ишемические повреждения головного мозга;
- тяжелый судорожный симптом (встречается редко, если поздно выявлен пироплазмоз у собак, симптомы и лечение определены с опозданием).

     Другое осложнение – хронический пироплазмоз, который, к сожалению, может возникать и после лечения пироплазмоза, если в крови животного остались единичные возбудители болезни. Это ослабляет иммунитет и может вызвать повторный виток заболевания. При подозрении на хроническое течение болезни нужна своевременная ветпомощь, адекватная и грамотная.

 

Предупреждение пироплазмоза: профилактика и вакцинация

прививка от пироплазмоза у собак способствует более легкому протеканию болезни (в стертой форме) и минимальной степени поражения, отсутствием осложнения после пироплазмоза у собак и других животныхОсновными профилактическими мероприятиями признаются:

1.    Регулярная обработка животных спреями, применение специальных ошейников, иных мер защиты от кровососущих насекомых. Использовать препараты следует в четком соответствии с прилагаемыми инструкциями, с апреля по октябрь.
2.    Защищающая от пироплазмоза прививка, Нобивак Пиро или Пиродог. Они обеспечивают слабый иммунитет, существенно снижая уровень смертности в случае поражения животного болезнью.

Если у Вас остались вопросы?

Вы можете заказать бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам!

zakazat obratnyy zvonok
doctor call

knopka naverkh

elektronnaya oplata

 

Задать вопрос
Индекс цитирования. ZooInformation.ru - портал о животных www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев  NN counter top100