Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
24 7
Вызов ветеринара на дом 24 часа!
Без выходных!
Без обеденных перерывов!
Нижний Новгород и область
icon mobil phone
8-930-283-43-03
8-920-253-94-03
icon phone
8(831) 413-94-03
8(831) 283-43-03

Бешенство у кошек, собак и других животных.
Симптомы и профилактика бешенства у кошек, собак, хорьков и других домашних животных.
Прививка от бешенства собаке, кошке, хорьку и другим животным.

beshenstvo zhivotnyh 2     Бешенство – смертельно опасное заболевание животных, а также человека. Это заболевание входит в первую пятерку особо страшных заболеваний, одинаковых как для человека и так и для животных.

      В природе носителями заболевания являются, прежде всего, дикие звери (лисицы, ёжики, волки и т.д.). Домашние животные (собачки, кошки и т.д.) заражаются через укус бездомного (дикого) зверья, либо проникновения слюны заражённого зверья (бродячего животного) на пораженный (раненый участок) отдел кожи.

      Вирус какое-то время пребывает в месте введения, далее он пробираться в спинной и уже потом в головной мозг. Признаки бешенства у кошек и собак начинают обнаруживаться только впоследствии распространения вируса по целому организму. Симптомам клинической картины предшествует инкубационный (незаметный) этап болезни. Ваше животное в течение данного промежутка времени тоже опасно. Чаще всего конченого скрытый этап болезни продолжается 10 - 14 суток, а бешенство у людей в состоянии длить вплоть до одного года.

beshenstvo zhivotnyh 1     Ваше не привитое домашнее животное искусала на улице беспризорная собачонка или в деревне дикий зверь, и Вы обращаетесь в ветеринарную поликлинику за предоставлением помощи вашему четвероногому любимцу? Но так как ваш четвероногий друг подозревается в заражении вирусом бешенства, и т. к. бродячий зверь возможно являться переносчиком этого опасного вируса, то в ветеринарной клинике ветврач обязан обратиться в специализированную ветеринарную службу для возможного размещения Вашего любимца на карантин.

     В течение всего времени животное помещается на карантин, отдельно от людей и прочих четвероногих животных на 10-14 суток, вплоть до обнаружения у него клинических признаков бешенства. Иной раз карантин может продолжаться вплоть до 60 суток. При этом предоставить животному ветеринарную помощь не представляется никакой возможности.

В случае смерти животного в момент его пребывания на карантине - ветеринарная клиника ответственности не несет.

beshenstvo zhivotnyh 3   Признаки.

     Клинические симптомы бешенства проявляются чаще все-таки спустя 3-8 недель после укуса. у собачек и кошек клинически разделяют в основном на две модели заболевания: бешеную (буйный) и спокойную (паралитическую). Однако часто бешенство в состоянии длиться в атипичных формах.

Агрессивная модель заболевания бешенством выявлятся последовательно меняющимися тремя периодами: первая - продромальная (вступительная, меланхоличная), вторая - самовозбуждения (маниакальная), и третья - паралитическая (угнетенная). В начале болезни замечают искажения в поведении собак и кошек: ваше животное невероятно добродушное или, напротив, привередливое, напряженное, никак не хочет исполняет команды. Домашнее животное необычно взбудоражена, почасту разгрызает место укуса. Аппетит снижен либо искажен, животное пытается съесть несъедобные предметы, наблюдается большое слюнотечение, а также тошнота. Подобное состояние может продолжается 1-4 суток.

     У болеющих бешенством диких зверей (лисицы, волки и др.) тоже отмечают угнетённое (апатичное) поведение: они утрачивают чувство осторожности и страха, заходят в многолюдные места и даже в состоянии атаковать ваших домашних животных и человека. Будьте осторожны, подобные звери крайне опасны!

     Во второй этап заболевания домашнее животное (дикий зверь) резко взбудоражено, враждебно, может есть землю, а также разные несъедобные предметы, порываться куда-то сбежать. Зачастую болеющее животное внезапно набрасываеся на иных четвероногих животных или даже людей. В последующем появляются конвульсивные приступы, которые понемногу учащаются, возрастает их протяжность. При этом наблюдают повышение температура (вплоть до 40С), тошнота, параличи некоторых групп мышц (пасти, гортани, лап), развивается косоглазие; отвисает нижняя челюсть, из пасти выделяться слюна; лай делается хрипловатым, приглушенным. Длительность этого этапа 2-3е суток. Финальный этап (паралитический) характеризуется быстрым исхуданием животного, возрастающими параличами задних лап, потом тела, передних лап, и в итоге животное умирает.

     Протяжность третьего периода 2-4 суток. Совокупная протяжность клинических симптомов при бурной модели заболевание составляет 6-11 суток.

beshenstvo zhivotnyh 4Спокойная модель заболевания бешенством у собак и кошек клинически характеризуется общей подавленностью, без этапа возбуждения. Резко начинаются параличи мышц всех лап, туловища и других конечностей. Заболевание протекает всего за 2-4 суток, и животное умирает.

Нетипичная форма болезни бешенства выражается различными атипичными для бешенства симптомами.

В течение последних 10 лет нетипичные модели бешенства стали встречать относительно часто. Заболевание бешенством определяет подострым либо длительным (вплоть до 2-3 месяцев) протеканием. При этом замечают апатичность, а также отрешенность животных, нарушения нервной системы , пищеварительной и прочих систем организма.

План (курс) вакцинаций (инъекций) против бешенства.

Антирабические средство (вакцина, а также глобулин) вводят на травматологических медпунктах либо в хирургических кабинетах. Потерпевшим назначают условную либо безусловную схему антирабических вакцинаций . Простой курс - это от 2 до 4 инъекций антирабической вакцины людям, пережившим значительное количество укусов и ранений в особенно небезопасных местах туловища от животных внешне здоровых, за которыми вводят 10-суточное отслеживание в ветеринарной клинике . Безоговорочный курс вакцинаций выполняют люди, пережившие повреждения от диких животных, бешеных, и сомнительных на бешенство. Антитела появляются в организме спустя 3 нед после начала вакцинаций. Поствакцинальный иммунитет начинает функционировать спустя 2 недели после окончания прививок. Иммунитет охраняет приблизительно в течение года. Прививка предотвращает появление заболевания в течение 96-99% инцидентов.

beshenstvo zhivotnyh 5     Обязательна ежегодная прививка животных от бешенства с вызовом ветернара на дом, с необходимой записью в ветеринарном паспорте о сделанной вакцинации. Без вакцинации от бешенства покусавшее человека животное подлежит эвтаназии и лабораторному обследованию на предмет заболевания бешенством, либо передержки, карантинному содержанию на 10 суток.

Собаки, кошки и другие животные, провакцинированные каждый год от бешенства и обладающие ветеринарным паспортом, но искусавший человека, подлежит незамедлительной доставке хозяином животного в ветеринарное лечебное заведение "горветстанцию" для бесплатного ветеринарного осмотра животного и карантинирования под наблюдением ветеринарного врача на протяжение 10 суток. Все итоги данного наблюдения за зверем сообщаются в письменной форме лечебному заведению, в каковом вакцинируют потерпевшего человека либо животное, которое на протяжение всего периода слежения за ним не погибло, то является безопастным.

     Профилактика.

beshenstvo zhivotnyh

     Профилактика бешенства состоит в прививании животного надлежащей вакциной.

Так как бешенство носит исключительную опасность, как для животных, так и для людей, все заводчики обязаны каждый год вакцинировать своих питомцев от данного заболевания, о чем в ветеринарном паспорте животного делается надлежащая пометка. При мельчайшем опасении на заболевание бешенством необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, даже если животное было вакцинированно!

Необходимо вакцинировать как собак, так и кошек. Также вакцинируют маленьких животных, каковых зачастую содержат дома: хорьков, фредок и т.д.

Заболевшее животное небезопасно для прочих зверей, а также для людей ещё до обнаружения клинических симптомов заболевания, за 8-10 суток, когда по внешнему виду зверя невозможно обнаружить, заболело оно или нет. Следовательно, при любом покусе тотчас же следует устремиться в ветеринарную клинику к ветврачу.

Если у Вас остались вопросы?

Вы можете заказать бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам!

zakazat obratnyy zvonok
doctor call

knopka naverkh

elektronnaya oplata

 

Задать вопрос
Индекс цитирования. ZooInformation.ru - портал о животных www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев  NN counter top100