Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
24 7
Вызов ветеринара на дом 24 часа!
Без выходных!
Без обеденных перерывов!
Нижний Новгород и область
icon mobil phone
8-930-283-43-03
8-920-253-94-03
icon phone
8(831) 413-94-03
8(831) 283-43-03

Обморожения, ожоги, укусы у собаки первая помощь

     Собаки не застрахованы от получения ожогов или обморожений, а также укусов насекомых на природе. Их последствия могут быть разными, а порой даже необходимо обращение к ветврачу в ветеринарную клинику. Стоит узнать обо всем этом больше.


Обморожения: степени


Низкая температура оказывает плохое влияние на здоровье собак. Последствия этого: отморожение носа, ушей и других конечностей тела.

Собаки не застрахованы от получения ожогов или обморожений, а также укусов насекомых на природе


Первая степень – лёгкая. Восстановление происходит через несколько дней.

Симптомы:

- побледнение кожи;

- нарушение кровообращения.


Вторая степень – средняя.

Симптомы: появление на теле собаки пузырей.


Степени третья и четвёртая – тяжёлые.

Симптомы: отмирание конечностей собаки, то есть смерть.


     Для собак температура -22°С смертельна. Если получилось так, что животное замёрзло на улице, важно первым делом отвести или отнести его в тепло, отогреть. Интенсивное растирание тела полотенцем либо чем-то подобным – один из способов согреть собаку. Сильным отморожениям подвергаются чаще всего либо маленькие щенки, то есть недавно появившиеся на свет, либо очень старые собаки.


Как следует оказывать помощь при обморожении

Как оказывать помощь собаке при обморожении1. Если обморожение 1 степени, тогда берется 0,5% спиртовой раствор и смазывается побледневший участок кожи. Также применяется танин (5% раствор на спирту) или бриллиантовая зелень.


2. Есть ещё вариант с зеленкой – использовать её 0,5% раствор при обморожении 2 степени. Тут смазываются места появления пузырей на теле собаки. Также можно вызвать ветеринарную помощь на дом.


3. При третьей и четвёртой степенях обморожения необходимо превратить влажную гангрену на теле собаки в сухую. Также нужно обратиться в круглосуточную ветклинику. Но лучше не доводить обморожение до третьей или четвёртой стадии, так как последствия могут быть необратимы.


Ожоги


Термический ожог – это ожог, полученный от высокой температуры. Химический – полученный от «агрессивных» жидкостей.


Первая стадия ожога. Реабилитационный период – 1–3 дня. Симптомы: место ожога краснеет и немного набухает.

Помощь собакам при различных видах и стадиях ожогов
Вторая стадия ожога. Реабилитационный период – 5–9 дней.

Симптомы:

- на теле собаки появляются пузыри;

- на месте ожога редеет шерсть.


Третья стадия. Восстановительный период – более чем 2 недели. Симптомы: омертвление конечностей. Данная стадия приводит к смерти.


Степени ожога


     Если тело собаки повреждено открытым пламенем, то её поведение превращается в неадекватное, она будет пытаться перебороть свою боль. Повреждение сетчатки глаз считается самым болезненным для животного. При ожоге собака испытывает шок. Если при этом повреждено более 25–35% тела, то такой ожог считается сильным. Тут очень важно срочно вызвать ветеринарного врача на дом, чтобы он провёл доскональное обследование собаки.


Как следует оказывать помощь при ожоге


     Если собака подверглась термическому ожогу, то необходимо накрыть ее тело тканью плотной структуры, что прекращает поступление воздуха. То же самое нужно проделать, если животное подверглось химическому ожогу.


Если вы сомневаетесь в правильности своих действий относительно оказания помощи, то следует показать собаку ветеринару.


Укусы


Очень часто собаки страдают от укусов насекомых (пчёлы, осы, комары, шмели и т. п.)     Очень часто собаки страдают от укусов насекомых (пчёлы, осы, комары, шмели и т. п.). Место укуса через некоторое время набухает, животное ведёт себя неестественно. Если укус произведён в область лица (например, в нос), то собака пытается лапами почесать это место.


     Если получилось так, что ваше животное укушено другой собакой, сразу обработайте рану и закройте тугой повязкой. Хорошо бы обратиться к специалисту за ветеринарными услугами, чтобы он осмотрел место укуса и провёл необходимые лечебные действия.


Как следует оказывать помощь при укусе


     Если на месте укуса остались частички жала насекомого, то их следует удалить и обработать место перекисью водорода или каким-нибудь другим спиртосодержащим раствором. Немало насекомых могут переносить целый «букет» разнообразных болезней. Поэтому дезинфекция необходима! Чтобы прошла опухоль, необходимо приложить что-то холодное (лёд). Если насекомые сильно покусали собаку, сразу же отвозите её к врачу.


     В магазинах для ухода за собаками продаются средства для отпугивания вредителей, переносчиков болезней. Чтобы было меньше проблем с укусами насекомых и других паразитов, необходимо приобретать такие средства. Для хозяина, любящего свою собаку, это не станет проблемой, даже если эти препараты стоят больших денег.


     Если любимец подвергся нападению змеи, то сразу необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу. У него обязательно должна быть противозмеиная сыворотка, которая поможет животному. В домашних условиях стоит приложить к ране что-то очень горячее либо прижечь какой-либо кислотой (карбоновая кислота).


Вывод


     Помните: если у вас есть домашний питомец, то за ним нужен добросовестный уход. Нельзя пускать всё на самотёк. Заботьтесь о братьях наших меньших!

Если у Вас остались вопросы?

Вы можете заказать бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам!

zakazat obratnyy zvonok
doctor call

knopka naverkh

elektronnaya oplata

 

Задать вопрос
Индекс цитирования. ZooInformation.ru - портал о животных www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев  NN counter top100