Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
24 7
Вызов ветеринара на дом 24 часа!
Без выходных!
Без обеденных перерывов!
Нижний Новгород и область
icon mobil phone
8-930-283-43-03
8-920-253-94-03
icon phone
8(831) 413-94-03
8(831) 283-43-03

Вопросы ветеринару

Распространённые вопросы и ответы от ветеринарного врача

При малейших отклонениях в поведении или во внешнем виде вашего питомца стоит проконсультироваться у ветврача     С появлением животного в доме у его хозяев появляется множество вопросов. А когда питомец заболевает, владелец чувствует себя особенно беспомощным. Ведь четвероногий малыш не может ни сказать, ни даже показать, где у него болит.


     Ответы на некоторые вопросы можно найти в справочной литературе. Но каждая собака или кошка неповторима и своеобразна, и решение даже самой простой и, казалось бы, стандартной проблемы требует индивидуального подхода. Поэтому при малейших отклонениях в поведении или во внешнем виде вашего питомца стоит проконсультироваться у ветврача. Мы попросили специалистов из ветклиники ответить на вопросы, которые больше всего волнуют владельцев животных.


• Вопрос: Как сделать, чтобы щенок побыстрее привык к новому дому?

Ответ: Расспросите об условиях содержания и кормления щенка у заводчика и первое время не меняйте их (любые перемены должны быть постепенными).


• Вопрос: Мы приобрели щенка (стаффордшир, 2 месяца), а недавно нам подарили котенка. Когда им надо делать прививки? Против каких заболеваний?

Ветеринарные врачи отвечают на вопросы владельцев животныхОтвет: Вначале понаблюдайте за поведением и самочувствием щенка. Только убедившись, что он здоров, следует приступать к вакцинации. За 10 дней до первой прививки надо дать щенку препарат от глистов (дронтал, каниквантел, прателилилр.). Собак прививают против чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, парагриппа, бешенства, лептоспироза. Первая вакцинация щенка проводится в 2-3 месяца, через 3 недели - повторная вакцинация. Следующие прививки делают в 6 и/или 12 месяцев. После этого животное вакцинируют 1 раз в год в течение всей его жизни.

     Кошек необходимо прививать от часто встречающихся и особо опасных инфекций. Существуют комплексные вакцины от основных респираторных заболеваний (герпесвирус, калицивирус, хламидиоз), от кошачьей чумки (панлейкопения) и от бешенства. По желанию можно привить кошку и от стригущего лишая.


• Вопрос: В последнее время у моего кота на спине вдоль позвоночника стали появляться сгустки шерсти. Что делать, может быть, ему не хватает витаминов?

Ответ: Если колтуны уже образовались, их нужно, вычесывать или выстригать. Существуют специальные спреи для распутывания шерсти и расчески-колтунорезки для облегчения этого процесса. Если вы не справляетесь сами, пригласите на дом грумера-зоопарикмахера.

Для предотвращения образования колтунов нужно правильно кормить и регулярно расчесывать кота. При составлении рациона не забудьте учесть возраст кота и его проблемы с шерстью (выбирайте специальные корма, например, «Роял Канин для кожи и шерсти» или добавляйте в домашний рацион витамины A, D, Е, группы В, биотин, серу и пр.).

Проблемы с шерстью при нормальном кормлении могут указывать на наличие какого-то внутреннего заболевания, и в этом случае потребуется серьезное обследование животного ветеринарным врачом.


Ветеринарные врачи отвечают на вопросы владельцев животных• Вопрос: Какие методы лечения отита у собак вы могли бы порекомендовать?

Ответ: Для назначения правильного лечения при отите необходимо проанализировать условия содержания и кормления животного (часто отит развивается на фоне аллергии); исследовать ушные выделения под микроскопом с целью обнаружения ушного клеща; провести микробиологический анализ ушных выделений на бактериальную и грибковую микрофлору) и определить чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам, чтобы сразу подобрать наиболее эффективное средство.


• Вопрос: После течки у собаки продолжаются кровянистые выделения, она вялая, быстро устает, не ест, много пьет. Что это такое?

Ответ: Вы описываете типичную картину эндометрит-пиометра комплекса. При этом заболевании в воспаленной матке скапливается гнойное или кровянистое содержимое. Без своевременного (в большинстве случаев оперативного) лечения собака может погибнуть. Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику к врачу гинекологу.

 

• Вопрос: В последнее время кошка пьет много воды. С чем это связано?

Ответ: Повышенная жажда может быть вызвана различными причинами. В норме животное может пить много воды при высокой температуре воздуха, смене рациона (введение сухих кормов). Но такое явление может наблюдаться и при патологии: отравлении, диабете, пиометре и пр. Для того чтобы определить причину повышенной жажды, нужно провести обследование животного или вызвать скорую ветеринарную помощь на дом.


Ветеринарные врачи отвечают на вопросы владельцев животных• Вопрос: У собаки течка проходит незаметно, и мы не знаем, когда ее вести к кобелю.

Ответ: Количество кровяных выделений во время течки у собак зависит, в том числе и от гормонального статуса организма. Если же выделения отсутствуют полностью, это может указывать на недостаток половых гормонов. Я бы посоветовал сдать анализ на прогестерон во время течки и анализ на лютеотропный гормон. Перед течкой нужно обязательно проверить щитовидную железу, а также количество тиреотропного гормона. Что касается времени вязки, то существует 2 способа определения наиболее благоприятного дня:

1) основанный на подсчетах - вязка проводится на 10-14-й день от появления кровянистых выделений

2) измерение гормона прогестерона в крови - этот способ наиболее точен и дает лучшие результаты.

Советую перед поездкой к «жениху» провести экспресс-анализ и за несколько минут понять, готова ли ваша собака к «брачной ночи».


• Вопрос: Существует ли вакцинация кошек от птичьего гриппа?

Ответ: Птичий грипп - это болезнь птиц, но, как и любой другой вирус, может подвергаться мутации. Именно этого мы и опасаемся, когда говорим об опасности заражения человека. Опасности подвергаются также и наши животные. Но пока, насколько мне известно, не существует вакцины от птичьего гриппа для домашних животных, за исключением птиц.

 Ветеринарные врачи отвечают на вопросы владельцев животных

• Вопрос: У моей собаки недавно появилась маленькая шишка на лапе, которая стала кровоточить. Насколько это опасно?

Ответ: У многих собак после 4-5 лет появляются доброкачественные опухоли, обычно папилломы. Эти опухоли не опасны, но я не уверен, что у вашей собаки именно такая опухоль. Если новообразование кровоточит, нужно обратиться к специалисту и удалить его, а биопсию послать на гистологический анализ.

 

 

• Вопрос: Моей собаке 10 лет; с недавних пор я заметил, что ее зубы пожелтели, да и запах изо рта появился.

Ответ: Собаки во второй половине жизни нуждаются в регулярной ультразвуковой чистке зубов и обследовании ротовой полости.


• Вопрос: Кот с недавних пор начал метить квартиру. Что делать?

Ответ: К сожалению, коты, доходя до стадии половой зрелости, начинают активно помечать территорию, на которой находятся. Но решить проблему легко путем несложной малотравматичной для котика операции. Кастрация домашних котов считается сегодня необходимостью.

Если у Вас остались вопросы?

Вы можете заказать бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам!

zakazat obratnyy zvonok
doctor call

knopka naverkh

elektronnaya oplata

 

Задать вопрос
Индекс цитирования. ZooInformation.ru - портал о животных www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев  NN counter top100