Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
24 7
Вызов ветеринара на дом 24 часа!
Без выходных!
Без обеденных перерывов!
Нижний Новгород и область
icon mobil phone
8-930-283-43-03
8-920-253-94-03
icon phone
8(831) 413-94-03
8(831) 283-43-03

Ушной клещ (отодектоз) у кошек и котов: симптомы, лечение и профилактика

Ушной клещ у кошек появляется чаще всего летом, после поездки на дачу от контакта с другими животными и доставляет коту непереносимые страданияПоможем своему любимому питомцу избавиться от ушного клеща. Какие признаки этого заболевания?

     Ваш пушистый друг стал беспокойным, часто трясет головой, чешет ухо. Присмотритесь, вероятнее всего, у котика проблема с ушами, в них поселился ушной клещ, или отодектоз. Появляется эта проблема чаще всего летом, после поездки на дачу от контакта с другими животными и доставляет коту непереносимые страдания. Прямой контакт при этом необязательный, паразита можно приобрести с земли или с травы, где прежде находилось больное животное. Ушной клещ паразитирует только на животных, человеку он неопасен. Ветеринарные врачи говорят, что существует несколько стадий заболеваний, в начальный период кошка трясет головой, чешет ухо, травмируя кожу и вызывая расчесы, которые также могут привести к инфицированию. Следующая стадия характерна появлением в ушной раковине серозных темно-коричневых выделений с неприятным запахом. Если вовремя не оказывается лечение возможно повреждение барабанной перепонки и переход воспаления в глубокие ушные отделы. В тяжелых запущенных случаях воспаление переходит на оболочку мозга и может привести к печальному результату.

При наличии признаков заболевания необходимо принимать срочные меры.

Назначить правильное лечение отодектоза после осмотра животного должен только ветеринарЛечение отодектоза

     Назначить правильное лечение после осмотра животного должен только ветеринар в ветклинике или при вызове ветврача на дом. Во время лечения необходима регулярность проводимых процедур и полный курс лечения. Преждевременное прекращение может привести к возврату заболевания.

     Необходимую помощь кошкам можно оказать и в домашних условиях. Следует помнить, что настрой кошки не будет дружелюбным и чтобы избежать царапин, рекомендуется обернуть ее в плотную ткань, оставив свободной голову. Перед применением лечебных препаратов необходимо прочистить ушную раковину двухпроцентной перекисью водорода или камфорным спиртом. Затем обработать места поражения противоклещевыми каплями, а воспаление, полученное от расчесов - мазью Вишневского. Важно при обработке захватывать соседние участки кожи с целью недопущения дальнейшего распространения паразита.

     Чаще всего в продаже можно приобрести препараты старого поколения, они тоже пригодны к применению, однако, нужно помнить, что свое основное действие они оказывают на взрослых особей и не влияют на кладки яиц. Поэтому курс применения этих средств должен рассчитываться исходя из полного цикла развития насекомых, который равен двадцати одному дню.

Для лечения отодектоза на данный момент более эффективны и пользуются популярностью следующие препараты:

Чаще всего в продаже можно приобрести препараты старого поколения, они тоже пригодны к применению, однако, нужно помнить, что свое основное действие они оказывают на взрослых особей и не влияют на кладки яиц•    Отанозол - хорошо снимает воспаление;

•    Акарицид - предназначен для уничтожения взрослых насекомых;

•    Ivomec (Ивомек) - выпускается в виде капель в уши и раствора для проведения инъекций. Следует соблюдать точность дозировки;

•    

Тресадерм - препарат с содержанием антибиотика комплексного действия, воздействует непосредственно на насекомых и оказывает лечебный эффект в лечении бактериальных инфекций. Губителен для яиц, поэтому допустимо сокращение курса до двух недель.

•    RevolutionforCats - новейшее эффективное средство, применяется в виде масляных капель. Для эффективного действия препарата необходима тщательная очистка ушного прохода.

•    В некоторых случаях хозяева применяют в качестве ушных капель «Фронтлайн» - капли на холку для борьбы с блохами. Производителем это не предусмотрено, поэтому таких рекомендаций нет.

Ветеринары с опытом считают, что заражение отодектозом чаще возникает у животных с ослабленным иммунитетом или при наличии других болезней

    

     Одновременно с применением противоклещевых лекарств необходим прием витаминов. Это поддержит иммунитет животного, который в результате болезни часто бывает ослаблен. С приемом не должно возникнуть серьезных проблем, так как содержат добавки, привлекающие кошачьих.

     Ветеринары с опытом считают, что заражение отодектозом чаще возникает у животных с ослабленным иммунитетом или при наличии других болезней. У здорового животного существует минимальный шанс приобрести ушного паразита, поэтому необходимо выяснить первопричину приобретенного заболевания. Заболел питомец - выясняйте какие неполадки в его организме.

     Особенно трудно протекает болезнь у котят и лечение в этом случае предстоит долгое и трудоемкое. Болезнь у маленьких пациентов развивается быстрее и хуже поддается проводимому лечению. В этом случае консультация врача - ветеринара просто необходима.

Существуют приемы профилактики, которые помогут уберечь домашнее животное от ушного паразитаПрофилактические меры

Существуют приемы профилактики, которые помогут уберечь домашнее животное от ушного паразита:

- проведение влажной уборки в помещении с применением акарицидных средств в период активности клещей;

- поддержание иммунитета животного;

- не допускать контакта с больными животными;

- регулярные гигиенические процедуры.

Когда после проведенного рекомендованными препаратами лечение не подействовало, нужно убедиться, в правильности поставленного диагноза по поводу отодектоза

 

Если болезнь не уходит? Что предпринять?

     Когда после проведенного рекомендованными препаратами лечение не подействовало, нужно убедиться, в правильности поставленного диагноза по поводу отодектоза. Возможно, за его присутствие были ошибочно приняты обильные серные выделения или грязь. Существует также опасность повторного заражения от находящихся в доме других животных. Необходимо провести курс лечения со всеми животными одновременно.

     Конечно, все эти процедуры занимают немало времени и потраченных средств, но что может быть дороже здорового и веселого пушистого друга в доме!

Если у Вас остались вопросы?

Вы можете заказать бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам!

zakazat obratnyy zvonok
doctor call

knopka naverkh

elektronnaya oplata

 

Задать вопрос
Индекс цитирования. ZooInformation.ru - портал о животных www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев  NN counter top100